Categories:

Как выбрать спиннинг для джига?

Итак, у вас стоит задача выбрать спиннинг для джига. И прежде чем выбирать вам, не имея особых знаний, что к чему, требуется какая-то определенная и очень простая система, по которой вы сможете понять, что именно нужно. Попробуем такую систему обрисовать...

Прежде всего, чтобы серьезно сузить направления поиска, нужно разграничить джиговую ловлю по каким-то диапазонам. Логичнее всего это делать по тестам спиннингов, причем упор именно на максимальные тесты, и таких у нас будет три:

  1. Микроджиг – самый легкий вариант джигового спиннинга и в нем обычно предусматривается использование снастей до 5-7 грамм верхнего теста. На самом деле здесь условная градация и терминология сложнее, но пока для простоты будем считать, что к микроджигу относятся все спиннинги до 7 грамм. Обычно микроджиговики предполагают ловлю на небольших водоемах и, как правило, небольшую рыбу – очень увлекательное занятие. Но малыми водоемами эта снасть не ограничивается и если позволяют условия, то применять их можно хоть на море, что очень популярно среди джиговиков.
  2. Легкий джиг или лайт – спиннинги с верхними тестами более 7 грамм и обычно до 20-25. Это наиболее популярный и универсальный диапазон спиннингов, которыми, так же как и микроджиговыми можно ловить в самых различных водоемах, но в самых маленьких, вроде различных ручьев и микроречек, уже меньше  – просто потому, что это менее удобно.
  3. Тяжелый джиг или хеви-джиг — все спиннинги, у которых верхняя граница теста больше 25 грамм - снасти очень обособленные. Ими  неудобно ловить на малых реках, не говоря уже о микроречках и ручьях – страдают комфорт и точность забросов. Но зато это спиннинги первый выбор для ловли на Большой Волге, Каме, Неве, Волхове, Ладоге, Ильмене, Рыбинском водохранилище – существует очень много больших рек и озер где они будут впору. 

Обязательно примите к сведению, что весовые границы диапазонов не более чем условности, которые в зависимости от тех или иных мнений могут быть другими. Т.е. то, что показано выше –  не аксиома, а примерные ориентиры для поверхностного ознакомления.

Когда выбран диапазон спиннинга, то появляется другая проблема. Дело в том, что джиговое направление едва ли не самое широкое в требованиях по свойствам спиннинга. Причем наибольшее разнообразие присуще самому легкому диапазону – микроджигу, что связано это как раз с разными требованиями по управлению приманкой, анимации ее тем или иным образом. Именно поэтому мы имеем такие обособленные направления в микроджиге, как собственно микроджиг (приманки до 5-7 грамм), наноджиг (максимальный вес приманок 2-3 грамма), рокфишинг (микроджиговая ловля среди камней с максимально полным диапазоном приманок), мормышинг (в качестве приманки обычная мормышка). Под каждое из этих направлений существуют специальные спиннинги со специальными свойствами бланков. Среди лайтовых и тяжелых джиговых спиннингов такое количество тонких различий отсутствует, и речь идет только о строе (предпочтительнее строй Fast), либо о большей или меньшей чувствительности заложенной производителем в бланк. Различаются так же спиннинги и по своим бросковым возможностям, что так же обусловлено проектированием и производством снастей.

Сказать какой именно спиннинг лучший для того или иного вида джиговой ловли невозможно! Выбор джиговой снасти это всегда комплекс решаемых задач, среди которых внешний вид самого спиннинга в целом или отдельных его элементов, не последнее дело. Сюда же можно отнести и различное тактильное восприятие разных снастей разными же людьми. Так что не стоит удивляться долгому поиску снасти себе "в руку" - без этого не обойтись. Но вы подходите даже к перебору спиннингов для джига очень вдумчиво — базовые ориентиры у вас уже есть - и удача обязательно улыбнется вам на первой же рыбалке!


P.S. Статья написана мной по заказу сайта 1-fish.ru . Здесь представлен чуть доработанный вариант.

Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.