aleksei_sobolev (aleksei_sobolev) wrote,
aleksei_sobolev
aleksei_sobolev

Categories:

Две мои реки… Мга и Медведица


Как-то так получилось, что традиционные водоемы, где я издавна ловлю рыбу, это всего лишь две реки — тверская Медведица и Мга в Ленинградской области.  По жизни сложилось так, что на Медведице я получал свой основной рыбацкий и природоведческий  опыт, да и прикипел к этой реке всей душой. А Мга - река моего детства, на ней я вырос и именно здесь случились мои самые-самые первые совсем еще детские  рыбалки.


Типичный Медведицкий голавль.. Позируем с внучкой Лерочкой ))

По видовому составу рыб эти реки довольно схожи, равно как и все реки Северо-Запада России, но разница имеется. В Медведице не бывает хариуса, я даже не слышал об этом, нет миноги, шиповки и колюшки, а в Мге нет жереха и почти нет голавля. Правда поговаривают, что голавль там есть, но я лично ни разу не ловил, хотя рыб внешне похожих на голавля наблюдал, не очень крупных и не один раз. Медведица же очень даже богата немелким голавлем , приличным жерехом, щукой, язем и даже поговаривают о небольших сомах.  В Мге рыба мельче и только ближе к Неве, в которую она впадает, можно рассчитывать на серьезный трофей приличного размера: вездесущую щуку, налима, а возможно, что и на форель-радужку.


Мга намного меньше по ширине и только последние километров пять в нижнем ее течении, по ширине и глубине немного напоминают тверскую Медведицу. В Мге гораздо больше перекатов, запруд по-нашему, по-местному, и вряд ли вы пройдете по Мге выше впадения в нее речки Войтоловка, хотя бы триста метров, не встретив ни одного переката. Про то, что вода в Мге красно-коричневая торфяная, а в Медведице прозрачная я и упоминать не буду.

Сами по себе обе мои реки внешне очень противоречивые относительно друг друга. Мга-река мне видится темной, как колдунья-ведунья. Берега ее навевают холод, местами почти могильный. Оно и не удивительно — южная левая сторона практически на всем протяжении реки высокая, заросшая высокими деревьями и тень на воде почти постоянная. Именно поэтому в Мге имеет смысл ловить в любое время дня, вода в реке всегда прохладная из-за неизбежной тени, что дает возможность рыбе и рыбаку вполне комфортно себя чувствовать даже в самую невыносимую жару. Медведица же - это как сказочная красна девица. Яркая, солнечная, светлая, всегда открытая для доброй беседы и веселых игр. Даже в местах, где высокий берег, заросший высокими вековыми деревьями, там всегда светло и в том случае если на воде тень от прибрежного леса. Рыбалка в Медведице более зависима от того насколько жарит солнце и в жаркую пору рыбу уместнее искать под ковром кувшинок, под тенью всевозможного рода тростника и кустарника.


Колдунья-ведунья Мга...

Если сравнивать обе реки в плане всевозможных заводей и затишков, то Медведица дает существенную фору Мге, которая довольно однообразная река. Левый берег Мги заросший практически по всей протяженности реки, правый же более удобен для рыбалки и отдыха, а все разнообразие выражается в упомянутом приличном количестве перекатов. Что делает ее очень популярной среди байдарочников по весне, когда вода еще достаточно высокая. Летом там просто неудобно сплавляться, и уже нет веселого куража присущего горным рекам или знаменитым порогам на Карельском перешейке. По Медведице как раз сплавляться лучше именно летом - весной это мощный, мутный,  бурлящий и крайне опасный поток. Очень рискованно. Зато летом раздолье для семейного сплава на байдарках и надувных лодках, и этим пользуется очень много народа из Твери и Москвы, любуясь видами с воды, которые на Медведице открываются просто потрясающие.

На Медведице рыбалка намного более добычлива, нежели на  Мге и облавливать все эти медведицкие заводи и затишки удовольствие ни с чем несравнимое. По сути медведицкая рыбалка широка душой и удалью – куда ни забрось, а всегда можно рассчитывать на приличный трофей. Конечно же, не при каждом забросе, но удивляться поимке рыбы там, где ее и не ждешь даже, на Медведице не приходится – рыбонаселение здесь более чем  достаточное.

Мга изобилует более зацепистыми местами, чем открытыми и это предъявляет рыбаку требование не только снайперски, но и виртуозно владеть снастью, чтобы и попадать точно-точно в нужную точку и после делать филигранную проводку приманки.  Подводных коряжек, валунов поросших каким-то непонятным мхом, а так же множества деревьев и сучьев, упавших в реку и порой полностью перегораживающих русло от берега до берега здесь предостаточно. И для знающего рыбака такая захламленность русла - это Клондайк!


Солнечная Медведица...

Интересно посмотреть на Мгу с точки зрения истории. Она гораздо старше главной водной артерии Ленинградской области - Невы. И более того! Множество лет назад Мга была намного полноводнее современной Невы и в паре с рекой Тосна и есть ее прародительница. Именно из-за прорыва перешейка между Тосной и Мгой образовалась Нева и немые свидетели тому знаменитые невские Ивановские пороги – место прорыва вод. В те времена Тосна, тоже полноводеная, текла в то, что мы сейчас называем Финским заливом, а Мга текла в Ладожское озеро и ее высокий, метров 12-15, левый берег очевидно и есть урез изначальной Мги. Кстати, средняя глубина Невы всего-то метров 8-10, а максимальная, и то в одном месте – 20 метров, или чуть больше. То есть можно представить себе какова была ширина древней Мги, если современный правый берег полого поднимается в гору на протяжении метров пятисот. Сейчас же Мга мелководная и вряд ли в ней найдутся ямы глубже метров двух или трех, что встречаются в устье при впадении в Неву. Обычно глубина в реке по колено, по пояс и реже по грудь взрослому человеку.

К сожалению я не смог найти никаких исторических данных о Медведице кроме легенды, что название другой реки Медведица, той которая впадает в Дон в Волгоградской области, произошло от нашей тверской Медведицы в стародавние времена переселенцы из Тверского края в память о своей родной реке назвали так очень похожую внешне донскую реку, постоянные жители на которой появились только в ХVI веке. Здесь же, на берегах тверской Медведицы, люди жили уже явно ранее, а местное село Ильгощи упоминается в летописях аж с 1436 года!

Глубины в Медведице, по крайней мере, в той части реки, где рыбачу я, а это протяженность не более чем 8 километров от деревни Старый Починок до чуть далее чем за деревню Блуди, небольшие и даже можно сказать, что река здесь мелкая. Здесь есть лишь один внушительный омут, бывший мельничный, в котором поговаривают, что глубина чуть ли не под 8 метров. Там действительно глубоко и возможно когда-то и было 8 метров, но забрасывая джиговую приманку, по времени ее падения я определил, что глубина в омуте примерно метра 4, максимум 5. В остальной же протяженности обозначенного участка реки глубины максимум метра полтора и большей частью этот участок изобилует длиннющими песчаными отмелями. Но в отличие от Мги, где резких перепадов глубин мало, в Медведице эти отмели вдруг переходят в локальные, иногда даже протяженные ямы. Безусловно, все они местным рыбакам известны, чем те с успехом и пользуются.



В общем всегда с вами.. люблю, целую, ваш Алексей Соболев!
Ставьте лайки, обязательно оставляйте комментарии
и обязательнейше подписывайтесь на мой блог... )))

ВНИМАНИЕ! Эта статья написана мной целиком и полностью очень давно. Она публиковалась в журнале "Спортивное рыболовство", ее следы под моим именем имеются на одном известном рыболовном сайте. Однако в Сети замечены тексты в которых есть отрывки из этой статьи и автор там указан другой. Имейте ввиду, что если вы видите текст из этой статьи, полностью или частично, и под иным именем автора, то это ворованный у меня текст!



Tags: Мга, Медведица, голавль, жерех, спиннинг, щука
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments