aleksei_sobolev

Category:

Джиг на Неве

Величие водоема всегда определяет мощь снастей и размерность приманок необходимых для ловли именно в нем – истина, не требующая доказательств. Помимо этого нужны еще и определенные знания, чтобы уговорить водоем поделится своими богатствами. В этом нашем случае это Нева в черте Петербурга.

Снасти и масса груза…

Главные две особенности Невы – это очень мощное течение и приличные глубины едва ли  не сразу  под ногами. Судя по карте-лоции, в удобных и наиболее популярных у рыбаков местах глубины составляют от 3 до 10-12 метров. Соответственно долго думать не приходится, что грузы для приманок нужны как минимум 20 граммов. Иначе парусящую в воде приманку сносит слишком быстро, местами даже прибивая ее к берегу так и не давая рыбаку возможности почувствовать стук груза по дну.

Для ловли на Неве наиболее оптимальны спиннинги с типичными тестами в диапазоне от 10 граммов до 40-50 граммов. Строй удилищ, безусловно, fast либо extra-fast – классика джига. И очевидно нужны не короткие спиннинги, лучше от 2.7 метра, т.к. во многих местах, судя по той же карте-лоции, очень много заманчивых ям и в большинстве своем они находятся на расстоянии 50-70 метров – покидаться от души придется. Кстати ямы на Неве опытными рыбаками и без этой карты «читаются» очень хорошо из-за того что дно в Неве довольно твердое.

Оснастки и проводки…

На Неве традиционны всего две джиговые оснастки: шарнирная на чебурашке или джиг-головка и отводной поводок. Дроп-шот я примечал реже, хотя иногда применяю и сам, а всевозможные «Каролины» и «Техасы» вообще ни разу ни у кого не встречал, что не исключает их применения в принципе. Но очевидно, что народный опыт здесь не пустое место – в применении узкого означенного набора оснасток на Неве явно прослеживается четкая логика, обусловленная далеко не самыми легкими условиями.

Проводки же на Неве не особо-то и хитрые. Из-за упомянутого мощного течения джигом здесь разумнее ловить либо несильно подкидывая приманку удилищем с последующей тут же выборкой слабины шнура катушкой, либо небыстро проворачивая рукоять катушки один, два, максимум три оборота. В обоих случаях приманка подскочит, сносимая течением проплывет у самого дна метр-полтора-два и упадет на дно. И так раз за разом. Дозволять ей долго лежать на дне нет никакого смысла – дергаем или крутим снова буквально сразу же. Исключение: отводной поводок, у которого неогруженную приманку мощное течение может подхватить и анимировать уже естественным образом,  либо приманка в духе популярной мандулы соблазнительно торчащая на самом дне.  Хотя мандула и не слишком популярна на Неве, но поролоновыми рыбками, чаще самодельными,  местные рыбаки пользуются исстари и весьма успешно.

Шнуры…

Что касается шнуров, то именно здесь в довольно тяжелой ипостаси джиговой рыбалки нет никакого смысла модничать с их тонкими диаметрами. Нева изобилует зацепами и за пару-тройку часов вечерней рыбалки при тонком шнуре оставить в ней пакет силиконовых приманок пустяковое дело. А вместе с ними там же останутся и чебурашки и крючки. Посчитаешь после, а приличной суммы уже нет. И все бы ничего, но и судака частенько тоже нет.

Я перепробовал разные шнуры, от 0.12 до 0.4, и пришел к выводу, что джиговать на Неве оптимальнее всего со шнурами 0.2-0.25 мм – и летят неплохо (с такими-то грузами еще бы они плохо летели) и парусят в воде не слишком и достаточно крепкие. Крепость шнура и поводка важна и по причине, что порой приходится поднимать на высоту набережных довольно увесистых судаков, а подъемники есть, как правило, только у самых «прожженных» судачатников - у меня нету.

Некоторые мои знакомые джиговики на Неве очень беспокоятся о том, чтобы с более толстым шнуром снасть не потеряла в чувствительности. При этом они сами используют грузы прилично за 25 граммов, что по определению «стучат» с абсолютно любым шнуром. Я же понимаю чувствительность снасти для тяжелых условий так, что мне достаточно почувствовать лишь первый контакт груза с дном, чтобы далее не слишком поднимать его, груз, высоко. Если же приманку щиплют некрупная щучка или мелкий судачок, то мне это не интересно и их все равно отпускать обратно, даже если и притащил сдуру, а уж поклевку крупной рыбы почувствую со шнуром любого диаметра.

К шнурам, очевидно, стоит отнести применение всевозможных поводков. Причем чаще используется из обычной лески. Металлические в ходу гораздо реже и я долго не понимал почему. Оказывается все просто! Щука, большая специалистка по перекусыванию лесок и шнуров, в Неве попадается намного реже, чем судак не способный на такое коварство, и соответственно нет никакого большого смысла огрублять оснастку. Окунь гораздо чаще щуки составляет конкуренцию судаку. Ну, а если вдруг сойдет щука, так то не щука и была – говорим так!

Смысл применения лесчочных поводков только один: леска лучше,  чем шнур, противостоит донным несуразицам вроде ракушечника, острым камням или каким-нибудь утонувшим железякам. Хотя здесь тот еще вопрос, что наступит раньше: отрыв из-за глухого зацепа или собственно перетрется шнур. В моей личной практике шнур не перетерся еще ни разу, а вот выдираю оснастку из зацепа буквально в каждую рыбалку, но для душевного покоя я все же леску использую и не меньше чем 0,3 мм, т.е. по разрывной нагрузке под стать шнуру или чуть меньше. А вот малозаметности поводков я вообще не беспокоюсь – глупости это. Любой из нас не раз наблюдал какое множество мусора плывет в толще воды и без наших шнуров и лесок. И рыба ничего этого не боится – все это ей привычно. Почему он должна вдруг забояться моего шнура или поводка я не понимаю.

Типы и расцветка приманок…

Понятно, что речь у нас идет о силиконовых твистерах, виброхвостах и прочих имитаторах червяков, рачков, а так же о всевозможных поролоновых рыбках. Что именно это будет - совершенно не принципиально и просто потому, что ловят в Неве буквально любые джиговые приманки.

Безусловно, размер приманки диктуют ожидаемый трофей и масса груза. И поскольку я целюсь на солидного судака, а не на окуня, то и не мелочусь - использую приманки, обычно твистеры 4 дюйма длиной. При этом среди здешних завсегдатаев есть любители ловить, и весьма успешно, даже на приманки в 6 дюймов.

С расцветкой приманок все просто: какая расцветка мне самому нравится ту и беру. В последнее время очень приглянулась «под рыбку а-ля натюрель», т.е. черная спинка и белое брюшко – ну, прям уклеечка такая. А так мне еще по душе, например сине-белая с блестками расцветка. Что-то кислотное понравилось лишь один единственный раз, половил, пока все не оторвал, а потом как-то и внимания не обращал.

Почему у меня такой подход к выбору цвета? Да все просто: можно знать и понимать где рыба находится в тот или иной период времени, но невозможно составить систему ее предпочтений по цвету приманок - везде очень разные условия среды, которые к тому же и сами меняются, время от времени. Поэтому чтобы не тратить время и средства на угадывание цветовых решений я предпочитаю просто ловить тем, что есть, буквально «вымораживая» проводка за проводкой выбранный участок ловли. И если хищник там имеется, то рано или поздно он обязательно атакует мою приманку.

Погода и время ловли…

Рыбацкая аксиома гласит, что судак рыба сумеречная и даже ночная. Именно поэтому в том чтобы ночью встретить рыбака на Неве нет ничего удивительного даже в темнейшие ночи поздней осени, не говоря уже о знаменитых Белых Ночах. Тем не менее, он исправно, хотя может и не так активно, ловится и в светлое время суток.

Я же предпочитаю рыбачить вечерами, примерно после 18 и часиков до 22-23 - как раз уже темно, кроме времени Белых Ночей, разумеется, а судак, очевидно, выходит на охоту. Да и дорога в метро в эти часы еще и уже не такая толкучая.

Что касается погоды, то истинных  фанатов судачьей рыбалки видно сразу и на набережных они в любую погоду. Дождь, снег, жара или холод, штормовой ветер или легкий ветерок – всегда кто-то стоит со спиннингом и «простукивает» дно. Причем по экипировке всегда можно понять это завсегдатай, либо просто один из многочисленных ныне  модничающих спиннингистов совершенно не знающих коварства питерской погоды - такие обычно в легких одежке и обуви. В Петербурге яркое солнце и безоблачное небо совершенно не означают, что минут через 15 вокруг будет так же – готовиться всегда надо к худшему.

Любимые места …

Больше всего мне нравится ловить с Пироговской набережной между Литейным и Сампсониевским мостами. Там на расстоянии среднего заброса метров 50-60 глубины от 6 до 9 метров, а метрах в 5 от берега имеется вертикальная стенка с глубины 1.5 сразу на 3-4 метра. Стенка эта есть не что иное, как остатки дополнительного подпорного укрепления набережной – в солнечную погоду при малой воде на дне местами хорошо виден длинный ряд вбитых в грунт бревен.

Второй любимый участок уже выше по течению от Литейного моста и прямо в створе Финляндского вокзала. Того самого где на площади стоит знаменитый памятник «Ленин на броневике». Мне это место любимо тем, что близко станция метро и имеется спуск к воде  протяженностью около 80 метров по берегу. Примечателен спуск тем, что здесь четырехметровая глубина сразу у гранитного уреза береговой линии - великолепное место, где клыкастый или щука трофейного размера могут цапнуть буквально под ногами. Да и поднимать высоко не нужно – спуск он и есть спуск. Единственное неудобство только в навигацию, когда сюда приводят плавучую пристань речного маршрутного такси – есть в Петербурге и такое. Пристань занимает примерно треть длины спуска, что вынуждает идти на другие места, если тут уже рыбачат.

Вообще уловистых мест на Неве и Невках в достатке. Причем у каждого рыбака есть свои заветные точки, знания конкретных ям и свалов, строго определенные направления забросов и все эти тайны обычно строго охраняются – рыбаки народ суеверный и ревнивый к чужим успехам на их «личных» местах. Отсюда: информацию о по-настоящему уловистых точках приходится собирать по каким-то отрывочным сведениям и разговорам, что по большому счету превращается в самое настоящее детективное расследование. Но оно того стоит – Нева случайному человеку свои сокровища просто так не отдаст, а стать не случайным здесь дано не каждому. Счастливчиков же ловящих едва ли не каждую рыбалку не так уж и много, хотя они больше пользуются успехом за счет частоты своих рыбалок. К сожалению, я к таким не отношусь и ловлю не так часто как хотелось бы.

Постскриптум

К обрывкам шнуров и лесок оснащенных силиконовыми приманками да к фидерным кормушкам питерские джиговики давно привычны, но бывают и забавные уловы – то топор со дна снасть притащит,  то чайку при забросе собьет и зацепит. Вот несколько таких свидетельств :))

Эта статья на сайте Fmagazin здесь 


Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.