aleksei_sobolev

Categories:

Гюльчатай и все, все, все... Обзор воблеров BAT

Я продолжаю серию обзоров воблеров BAT присланных мне по большой дружбе ребятами из ярославского интернет-магазина «Рыбацкая застава», как раз и занимающимися продвижением этого бренда в России. Моя скромная роль в этом продвижении: попробовать их приманки и как можно более беспристрастно о них рассказать.  

До того я успел уже написать два обзора. Один про воблер BAT Chikako и второй про четыре кренка (Premium 001, 3D Crank, Aiko и Fudo). Этот же обзор посвящен оставшимся пяти воблерам. На самом деле шести, но Joben (это название модели так-то...) я попросту в этот раз забыл дома и расскажу о нем отдельно попозже. Тем более, что он по своей сути мне интересен кое в чем другом и я обязательно его попробую.  

Условия испытания этой пятерки все те же, там же (описаны в обзоре про четыре кренка) и поменялись теперь только катушка и шнур. Катушка французская Mitchell 300 Pro (обалденная катушка!) и китайский шнур Goal с АлиЭкспресс (жесткий, но неубиваемый и не бородящийся).

Перечислю остальные по возрастающей роста и веса (в той же очередности и обзор):
 

1. AKAKO – 85мм, 13г (до 4 м)
2. HARUKO – 85мм, 14г (до 5 м)
3. UASAL – 90мм, 15г (до 5 м)
4. NOVA – 110мм, 18г (до 5 м)
5. CHINATSU – 125мм, 20г (до 8 м) 


AKAKO  
Рожденный троллить летать не может...

Догадываюсь, что Максим Горький был вынужден заменить в своей известнейшей строке слово «троллить» на «ползать» - не придумали тогда еще троллинга и приходилось выкручиваться… Но, если серьезно, то  Akako действительно не обладает никакими достойными полетными данными. Это не плохо. Это, как и в случае Chikako когда-то (читайте его обзор), означает, что троллинговому воблеру нет необходимости далеко летать — его попросту откидывают в сторону (в воду, разумеется, а не куда попало) и стравливают шнур за идущей лодкой столько, сколько надо. Зачем потеть и махать спиннингом, когда воблер и сам себе спокойно окажется на нужном расстоянии?

Akako, точно как и его прототип Halco Sorcerer, комплектуется двумя сменными лопастями (меняются элементарно) позволяющим ему нырять на 3 метра и на 4. Честно говоря, я не понимаю такого предложения — 3 и 4 метра как-то разница ниочем. Я бы понял 2 и 5 метров, или там 3 и 7, но тут… Метр разницы... Нелогично… Тем не менее, я сразу поставил лопасть «на 4 метра» и чуточку присмотревшись к размерам тут же заменил ее на «пятиметровую» отобранной у Chinatsu (там вообще весело)…

Chinatsu’вская лопасть как вы видите имеет большую площадь (и толще сама по себе) и это дало Akako ну просто о-о-очень размашистую игру. У меня было много воблеров разных фирм прототипом которых был Sorcerer, все они молотили будь здоров, но ни один не молотобоил так, как Akako с лопастью от Chinatsu. К тому же с этой лопастью он очевидно стал намного более упористым и его приходилось буквально выдирать из глубины. А ведь  ныряет он таки вполне нормально и при действительном троллинге свои пять метров с этой лопастью он достигнет однозначно (у меня, как вы помните, условия далеко не троллинговые). 

А глаза его… Эта буковка «В» в зрачках, прямо как знак доллара в глазах Скруджа МакДака — очень мне это напомнило.. :))

В общем все в этом воблере для меня и моих условиях было крайностью: и никакие полетные данные и слишком бешеная игра (с чужой лопастью!).


HARUKO
- Гюльчатай! Господин назначил тебя любимой женой!
- Нифигасе...

В этой пятерке Haruko действительно понравился мне больше всех. Нет, в нем не было каких-то особых свойств, он нырял как положено, летел не хуже и не лучше остальных, игра его не самая зубодробительная, но и не самая нежная — он просто мне понравился сам по себе. Я не знаю какой у него прототип и есть ли он вообще (если увидели знакомые черты, то скажите, пожалуйста, в комментариях кто тут и что тут), но вся его форма очень такая изящно сбалансированная и в нем нет никаких диссонансов — Haruko просто красив (или красива). Наверное, все-таки красива... Вы только посмотрите на эти трогательные глазки. Оцените как точно дизайнер BAT подобрал кислотные, в общем-то, цвета, которые в своем сочетании дали воблеру яркую и не отталкивающую своей навязчивостью одежку, чем крайне часто грешат мяляры воблеров со все того же АлиЭкспресс.

Могу сказать однозначно, что Haruko останется в моей коробке однозначно! Это я к тому, что днями отдам некоторые совсем уж троллинговые воблеры из этого списка своему другу-рыбаку, т.е. соседу с 8 этажа, который-то как раз троллингует себе по выходным на Карельском и пусть он тоже оценит воблеры от BAT. Не все ж ему рапалами и юзурями ловить…

Что же до Haruko, то мне очень понравилось, то что он довольно точно летит (это уже больше «забросовый» воблер, хотя и в троллинге не спасует ни разу). Точно, в том смысле, что иму уже можно прицеливаться попасть в конкретную точку. Аналогично летит и Uasal, о котором речь ниже… Погружается он, как мне кажется не «на все деньги», но опять же тут виной сумма моих условий и не слишком широкая лопасть воблера. Условия напомню: высокая, 2,5 метра набережная, т.е. шнур заходит в воду под гораздо большим углом, нежели при забросе с низкого берега или при дальнем отпуске приманки при троллинге.


UASAL
- В кэбе, мистер Холмс, сидел джентльмен с с черной окладистой бородой…
- Эт Берримор, што ля? А черта ему тута в Лондонах надоть-та?

Ну, бороды как таковой нет и этот образ был навеян лишь интересной формы его лопастью  забавно расширяющаяся на конце и формой же напомнившей мне бороду-лопату у Берримора в исполнении Александра Адабашьяна. Во всем остальном, т.е. по поведению (полет, заглубление, игра) Uasal очень похож на Haruko аки брат-близнец. Только игра у него чуть более яркая и поупористей. Очевидно это как раз и есть следствие его «окладистой» бороды. Это тоже вполне забросовый воблер с такими же неплохими троллинговыми талантами.

Единственный его недостаток, в равной степени относящийся и к Haruko –  слишком большие тройники. Я их обязательно поменяю на размер меньше, а то и на два, чтобы дать возможность засечься окушкам хотя бы грамм по 300-400. А поменяю потому что Uasal тоже останется со мной — очень он мне понравился и никому не отдам! Только Святому Зацепу, если потребует…  


NOVA
- Он как двуликий Анус…
- Балбес! Двуликий Янус! А анус — это ниже…
(диалог Казановы с коллегой в какой-то серии «Ментов»)

На самом деле все просто: Nova, моя по крайней мере, имеет двойную расцветку. С одного бока у нее черная спинка, а с другого — синяя. Понятно, что щуки и судаки не оканчивали Академий Искусств и такое точно не оценят, но ведь забавно! Хотя некоторые могут наверное выдать что-то типа, что щука видит воблер с двух сторон и не привыкает к нему потому что он с каждой стороны разный. Весело, однако… Вообще тема привыкания рыб к приманкам одна из самых популярных в интернете и если вы хотите хорошо посмеяться, то поищите в Сети такие беседы и этот ваш день будет сделан! :))

Сама по себе Nova есть ни что иное, как реплика популярного Yo-Zuri Cristal Minnow в какой-то там модификации (у юзуриков их штук восемь модификаций Кристалов). Что можно сказать о Nova? Это совершенно конкретный троллинговый воблер. Особо им не покидаешься, но при желании можно и метнуть. По части заглубления наверное так же честен, как и Haruko и Uasal, т.е. нет уверенности, что она ныряет на все свои 5 метров, но,  опять же, в заброс. Есть такие воблеры которых даже приходится сдерживать чтобы не унырнули куда поглубже. Например в прошлом обзоре я так похвалил BAT Fudo, который ныряет даже в забросе явно глубже чем положенные ему 3,5 метра.

Nova – совершенно конкретный судачий воблер! Известно, что из-за строения пасти судаку много удобнее хватать прогонистые жертвы и Nova тут самое то что надо. Так же она обладает и «судачей» игрой, т.е. довольно малоамплитудной, но в то же время вполне яркой. Кстати у Haruko и Uasal игра практически такая же по ощущениям в руке, но и тут Uasal кажется поупористей и памплитуднее.

А еще я догадываюсь, что Nova все же неплохой твичевый воблер с хорошей такой вертикальной составляющей игры. Говорю это оглядываясь на таланты все того же Кристал Минноу...


CHINATSU
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча…

Не представляю как люди ловят в заброс воблерами длиной 140, 150, 180 миллиметров… Я тут со своим 125-миллиметровым Chinatsu на Адмиралтейской набережной чувствовал себя посреди туристов как Петр Первый с бревном в руках (дело было у памятника «Царь-плотник») — народ шарахался конкретно, когда я делал замах. А ну как такая балда, да по балде…

И тем не менее, Chinatsu полетел дальше всех! И это несмотря на то, что спиннингу было уже намного тяжелее метнуть такую громоздкую приманку. Т.е. проблема была не в весе (кидали мы и потяжелей чего), а именно в габаритах. Такое впечатление, что тормозил его сам воздух цепляясь за все его крюки разом. Но как только шнур срывался с пальца, то все менялось — он, т.е. Chinatsu летел на загляденье!

И нырял он явно честно, т.е. где-то к обещанным восьми метрам! А ведь в комплекте еще и запасная лопасть «на 5 метров» имеется (одолженная Акаке) По крайней мере Chinatsu единственный из всех шоркал своей лопастью по дну при подходе к стенке набережной. При всем этом показывал и очень добрую игру. Я ж говорил, что все воблеры чьими прототипами был Halco Sorcerer имеют умопомрачительную игру просто по умолчанию. Если видите такую форму тела, то не нужно никого выспрашивать уловист этот воблер или нет — брать немедля, пока все не разобрали! Уловист! Проверено лично! Разными Sorcerer’ами и их близнецами — выпускают все кому не лень.  


Итого…

Как вы успели заметить, сейчас я не разгромил ни один из пяти воблеров, примерно как в прошлый раз разнес в пух и прах BAT Aiko (но и реабилитировал, определив, что это я его не понял и значит не считается). У всех пятерых сегодняшних нет недостатков-недостатков, но есть особенности, которые несведущим людям могут показаться недостатками. Пусть так… Согласитесь - это их проблемы, что они лишают себя возможности ловить реально качественными воблерами, сделанными из качественного пластика и имеющими очень хорошую и прочную окраску, которую иной раз уже ленятся делать некоторые именитые высокобрендовые (аж от кутюр прям) производители.  

К тому же воблеры BAT до сих пор имеют не самую большую цену (270-350 рублей на сегодня). Это говорит о том, что при таком высоком качестве исполнения они просят именно за воблер, а не за буковки бренда, что часто затмевают глаза доверчивым покупателям...


Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded