Category:

В Санкт-Петербурге на Неве по правилам запрещена ловля спиннингом (не шутка)

Оказывается, что помимо свинцовых вод Невы (речь о цвете) и не менее свинцового неба над ней, у рыбаков Петербурга имеются и довольно свинцовые правила рыболовства (тут уже не о цвете).

А все просто... Перечитывая в очередной раз статью 28 Правил рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна (РХБ), которая относится непосредственно к Ленинградской области и Санкт-Петербургу, я обратил внимание на некую странность в тексте этой статьи. И попросил разъяснить её наше "местное" Росрыболовство вот таким вот замысловатым запросом:
________________

Добрый день!

Прошу вас разъяснить трудные для понимания моменты Правил рыболовства. Пункт 28.1 Правил рыболовства Западного РХБ определяет районы запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов. Надо полагать, что запрет этот круглогодичный, но в таблице 33 сделаны исключения. Конкретно меня интересуют первые две строки таблицы касающиеся реки Невы от ее устья и вверх по течению.

Согласно этой таблице, в обозначенных ей местах-исключениях из п.28.1, запрещается использовать все орудия добычи (вылова), за исключением:

Это, как я понимаю, относится к правому берегу Невы, т.к. деревня Малые Пороги находится на правом берегу Невы.

Это, как я понимаю, относится к левому берегу Невы, т.к. пос.Рыбацкое (ныне несуществующий) находился на левом берегу Невы.

Вопрос. Правильно ли я понимаю, что в черте Санкт-Петербурга запрещена ловля спиннингом по правому берегу полностью в течение всего года, но, при этом, допустима по левому берегу за исключением периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября?

Второй вопрос. Могу ли я рыбачить в Санкт-Петербурге спиннингом в реках Фонтанка и Мойка, а так же в каналах города (Грибоедова, Крюков и другие) в период нерестового запрета, разумеется, исключив вылов рыб подпадающих под этот запрет?

С уважением, Алексей Соболев.
________________

Ответ, который я получил, оказался вполне ожидаемым и в точности подтвердил мое понимание этого пункта 28.1 и таблицы 33 - правый берег Невы находится под тотальным запретом для спиннингистов и в течение всего года (выше Малых Порогов ловят в основном местные). И хорошо, что левый берег свободен от запрета хотя бы вне времени нерестовых запретов, которых у нас целых два (с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября).

Напомню вам то, что речь идет о спиннинговой ловле, а вот поплавочные и донные снасти под этот запрет не подпадают. Это означает, что доночники, которых на набережных Невы в Петербурге полным-полно, могут ловить совершенно спокойно. Но не все. Есть там некоторые персонажи, которые выставляют по 5-10 донок, занимая до сотни метров набережной. Им, конечно же рыбаки и слова не говорят, хотя и ворчат (я знаю, сам такой), но вот, если вдруг (!!!) на набережной появится никогда не виданный здесь инспектор Рыбоохраны, то контраргументов у этих многодоночников не будет никаких.

P.S. А разъяснение по Мойке, Фонтанке и каналам мне как бальзам на душу. Я обожаю ловить на этих водоемах - здесь девушки гуляют намного более симпатичные... :))


Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.