Category:

Почему в нерестовый запрет я совершенно спокойно рыбачу спиннингом, хотя это запрещено


Все фото: автор
Все фото: автор


Да, я абсолютно спокойно рыбачу спиннингом в нерестовый запрет и хочу вам сказать, что поступаю абсолютно законно. Здесь нет никакого парадокса, а есть простая внимательность к существующим в России Правилам рыболовства.

Итак, для примера дано:

Город Санкт-Петербург и его водоемы. Главный водоем - река Нева. Кроме Невы в Петербурге есть множество иных речек, каналов и различных проток, которые в обиходе и официально называются у нас канавками (Лебяжья, Зимняя, причем последняя даже судоходная). Так же мне даны Правила рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна и разъяснение Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Я писал об этом здесь.

Решаю задачку

Как известно, водоемы в нашей стране подразделяются на водоемы рыбохозяйственного значения, в т.ч. нерестовые и по которым пролегают миграционные пути рыбы. К ним относится река Нева. Из Финского залива в Неву заходит множество видов рыб (в т.ч. ценные типа кумжи и лосося, а так же знаменитая ленинградская корюшка) и они мигрируют к своим местам нереста в реки Тосна, Славянка, Ижора, Мга, Назия, да и просто прибрежье Ладоги.

Но к таким водоемам не относятся все иные реки в Петербурге: Фонтанка, Мойка, каналы Грибоедова, Крюков и Обводный. И это несмотря на то, что они полностью замыкаются на Неве, т.е. фактически представляют этакие рукава ее дельты. Не относятся по одной простой причине: там попросту невозможен нерест рыб. Это, по сути, заключенные в гранит желоба без какой-либо необходимой для нереста "инфраструктуры", вроде растительности, ям, перекатов и всевозможных заводей. Так что я не слишком удивился тому, что упомянутое Северо-Западное управление в своем ответе на мой запрос прямо сказало, что лов спиннингом на этих водоемах в нерестовый период не запрещен. Не нужно только забирать рыбу обозначенную в нерестовом запрете. Например, щуку и судака нельзя, а вот окуня хоть лопатой греби. Но это и так понятно...

Однако...

У неискушенного читателя может возникнуть мнение, что это только в Петербурге такая лафа для спиннингистов. Это - неверно. Ключевые слова здесь - "рыбохозяйственное значение". Если водоем в любом другом месте имеет такое значение, то про спиннинг на период нереста на нем можно забыть. Да и с остальными снастями нужно быть внимательнее. Например, два фидера не поставишь - допустим только один. Если водоем не имеет такого значения - рыбачьте спиннингом сколько влезет...

Где узнать о значении водоема?

Самый правильный путь: сделать запрос в свое региональное территориальное управление по рыболовству (можно по электронной почте). В запросе нужно указать конкретно свой водоем или даже запросить полный список водоемов рыбохозяйственного значения в регионе.

Процесс получения ответа не мгновенный, но в течение месяца вам обязаны ответить. Ответ будет иметь исходящий номер и это означает, что это не просто писулька, а официально зарегистрированный документ.

Полученный ответ можно распечатать и если на водоеме не имеющем рыбохозяйственного значения к вам вдруг предъявит претензии инспектор Рыбоохраны, то вы легко парируете его внимание этим документом. Только вот на таких речках и озерах вряд ли к вам прицепится инспектор - ему и без этого хватает работы на нормальных рыбохозяйственных водоемах...

Правила рыболовства всех регионов России можно скачать здесь.


Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.