Categories:

Хотите посмеяться над Правилами рыболовства Петербурга? Их есть у меня! :)

Фото: kaifolog.ru
Фото: kaifolog.ru

Да, это самый настоящий анекдот, достойный сатиры Райкина или Жванецкого - в Петербурге круглый год по правому берегу запрещена ловля на спиннинг (это не шутка!), а по левому она запрещена только в периоды весеннего и осеннего нерестовых запретов (их у нас два: с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября). 

Но в остальное время никаких проблем нет - лови по левому берегу себе на здоровье. Об этом казусе я рассказывал вот в этой статье и советую ее почитать тоже - ахнете! Гарантирую!

Но сейчас я не буду подвергать сомнению разумность такой нормы (можно подумать рыба отличает правый берег от левого) - ясно, что здесь либо чья-то недоработка, либо кроется что-то малодоступное простому обывателю вроде меня. Я просто в свете этой нормы представлю себе некоторые ситуации, которые здесь у нас совершенно стандартные и определены тем, что в черте Петербурга Нева не просто река, а дельта реки. Т.е. присутствуют рукава и стрелки.

Самая знаменитая стрелка у нас это - Стрелка Васильевского острова. Да, да, это как раз там стоят знаменитейшие Ростральные колонны с факелами. И там я лично очень люблю ловить голавля и окуня. И там же Нева разделяется на два рукава: Большая Нева, идущая прямо к Дворцовому мосту и Малая Нева уходящая вправо по течению к Биржевому мосту.

Ухватываете анекдот? Если плыть по Большой Неве вниз по течению, то Стрелка ВО (так у нас пишут, ВО - Васильевский остров) оказывается правым берегом, а если по Малой Неве - левым берегом. То бишь если я смотря на воду нахожусь в самом центре Стрелки (красная отметка в центре Стрелки) и делаю со спиннингом в руках шаг вправо, то сразу же становлюсь злостным нарушителем наших любимых Правил рыболовства, т.к. оказываюсь на правом берегу Невы. А если шагну влево, то тут уже с полным правом чувствую себя заинькой и паинькой, потому что теперь уже оказываюсь на левом берегу и тоже Невы. Ведь все рукава и протоки в дельте Невы это все та же река Нева и, соответственно, все что касается правого и левого берегов в равной степени относится и к ним.

И таких мест в Петербурге очень много. Да взять хотя бы популярный у рыбаков угол Петровской и Петроградской набережных. Если спиннинговать по Малой Невке в направлении к "Авроре" передвигаясь по Петроградской набережной, то ваш покорный слуга снова истый шушупанчик и даже немножко белый и пушистый. А злыднем писюкатым становится, если будет забрасывать с Петровской набережной в направлении набережной Кутузова (она на противоположном берегу Невы). Но с Петроградской набережной крупный судак, хоть и не всегда, а с Петровской - горы среднего окуня с гарантией. И что прикажете делать? Смеяться или плакать?

Безусловно, и это заметно, в нашей местной Рыбоохране прекрасно понимают, что либо эта норма действительно казусная и применять ее значит выставлять себя на посмешище, либо жесткое ее применение чревато неслабым таким возмущением питерских рыбаков (здесь рыбаки почти все друг с другом хорошо знакомы). Поэтому на набережных Невы если какой инспектор и прицепится, то обычно или с моста сгонит (и то не рыбинспекция, а полиция оттуда пенсионеров-доночников гоняет), или... да не видел я ни разу ни одного рыбинспектора на набережных...


Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.