Category:

Как исключить бороды лески на катушках


Фото: Яндекс.Картинки (у меня бород уж несколько лет не было)
Фото: Яндекс.Картинки (у меня бород уж несколько лет не было)

Исключить появление бород лески довольно просто - следите за тем, чтобы у вас не было того, что описано ниже и все будет хорошо.

Основных причин получения бород из лески (шнура) всего три:

1. На катушке слишком слабая пружина дужки;
2. Леска (шнур) слишком жесткая или слишком мягкая;
3. Лески (шнура) намотано слишком много.

Слабая пружина катушки

Как бы я ровно не крутил рукоять катушки, но, так или иначе, движения руки хоть чуть, но будут немного импульсными. Т.е. где-то ускорятся, а где-то замедлятся. А тут еще и твичить надо... И если у меня на катушке будет слабая пружина (изначально или разболтанная), то в определенные моменты укладка лески будет неравномерной по натягу. Образуются участки лески которые лежат более свободно, что и является предпосылкой к первоначальному образованию небольшой бороды. Примерно такой, как на фото ниже.При первом же забросе леска этим участком сходит со шпули линейно, а "острой" петлей (на самом деле физика явления гораздо сложнее, но я стараюсь нарисовать ее как можно проще).

А дальше уже такая бородка либо проскочит через кольца (слышен отчетливый щелчок), либо застрянет между любыми кольцами, а приманка отстрелится. Причем, что много хуже, застревание бороды в маленьком кольце, да при тяжелой приманке - это почти гарантия слома кончика спиннинга.

Жесткость лески

Известно, что леска сходит со шпули не в одну линию, а спиралью. И вот именно размер этой спирали и есть вторая причина возможного образования бороды. Получиться излишне большая спираль может в двух случаях: леска слишком жесткая и леска слишком мягкая.

В первом случае жесткость лески (но не шнура) автоматически означает наличие у нее излишней памяти материала - она, скрученная на шпуле, сходит со шпули как пружина раскрываясь в большую спираль. Передние витки не успевают уйти в первое кольцо, их нагоняют следующие и получается аналог автомобильной пробки, т.е. путаница лески - борода.

Аналогичным образом происходит, если леска (равно и шнур) уж слишком мягкая. Только физика чуть другая - леска раскрывается в большую спираль за счет центробежной силы (спираль же крутится), а мягкая леска сопротивления этому оказать не может и спираль получается амплитудной. Далее все так же как и с жесткой леской - одно другое догоняет и все спутывается. Бинго!!!

Лески слишком много

Если вы хотите гарантированно иметь если не полное отсутствие, но хотя бы в разы меньшее число бород, то нужно жестко отказаться от пресловутой намотки "2 мм до края буртика шпули". Особенно в случае если леска (и шнур тоже) жесткая. Дело в том, что буртик действительно оказывает тормозящее действие сходу лески и эффективность этого действия прямо пропорциональна количеству недомотанных миллиметров до края буртика. Я обычно наматываю так, чтобы оставалось миллиметров 4-5.

В таком случае, даже если леска не слишком соответствует идеалу, она больше притормаживается прямо при сходе со шпули и тем самым позволяет предыдущим виткам совершенно спокойно миновать переднее кольцо - бороды исключены! Хотя, конечно же, метр или пять дальности заброса я теряю...

P.S. Применение блесен-вертушек без вертлюжов, либо закисший ролик лесоукладки на катушке, не влияют на образование досадных бород.

А вы какие-нибудь еще причины бород знаете?


Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.