aleksei_sobolev (aleksei_sobolev) wrote,
aleksei_sobolev
aleksei_sobolev

О спортивном рыболовстве в России.

"Спорт" - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека».

Именно так трактует понятие «спорт» учебник по основам физической культуры в ВУЗе. Справедливости ради нужно сказать, что различных толкований слова «спорт» множество, но во всех общее одно: везде речь идет о физических возможностях человека и только человека. Нужно отметить, что все эти толкования дают нам отправную точку для понимания того что именно будет правильным считать спортивным рыболовством, почему спортивное рыболовство, в том его виде как оно сегодня массово фигурирует в России, никак нельзя относить к спорту и чем тогда можно считать это самое спортивное рыболовство.

Таким образом, у меня обозначились четыре вопроса:




1. Почему нынешнее спортивное рыболовство в России нельзя относить к спорту?
2. Если современное спортивное рыболовство в России не спорт, то, что это?
3. Что можно считать спортивным рыболовством?
4. Что нужно сделать, чтобы в России появилось спортивное рыболовство как спорт?


Почему современное спортивное рыболовство в России нельзя относить к спорту?…
Скажите мне, пожалуйста: в чем принципиальное отличие любого Чемпиона в области рыболовных состязаний от любого рыбака на берегу напротив. Ну снасти понятно, хотя и не так определенно - у рыбака напротив они могут быть и получше. У чемпиона лучше навыки - тоже можно оспорить, т.к. навыки это всегда следствие многой практики. Да Чемпион много тренируется (чем, кстати, его тренировки отличаются от обычной рыбалки?),  т.е. практикует, но и у того рыбака практика вполне может быть не меньшей, а то и большей. Соответственно успех Чемпиона перед тем рыбаком нельзя считать однозначным ну никак. Особенно если помнить, что результат любой рыбалки (а рыболовные спортивные состязания это и есть рыбалка) всегда зависит от простой рыбацкой удачи. Никто не может сказать, сколько и чего он поймает в этот раз!  Максимум, что мы, и Чемпионы тоже, можем предполагать, что «там» или «здесь» есть рыба и иногда даже догадываться что какого-то определенного вида.

Еще можно по опыту предыдущих рыбалок, или «тренировок» если угодно, либо просто имея определенные знания, локализовывать места скопления рыбы того или иного вида или определить структуру водоема и его дна. Но, в любом случае, навык владения снастью  не будет определять успех рыбалки или соревнования - есть лишь определенное исключение в нахлысте. Результат рыбалки или соревнования всегда будет определять… рыба! Посчитает вашу блесну или мушку достойным кормовым объектом, захочет ли полакомиться вашей ароматной наживкой – это она решит исключительно сама и вас не спросит! Тогда вопрос: если в итоге решает рыба, то где здесь… спорт?! Это же получается скорее лотерея с призами, а не спорт. Вот и выходит, что одни играют в лотерею и говорят что это рыболовный спорт, а другие истово верят, что это рыболовный спорт в чистом виде.  А на самом деле  это всего лишь рыба заметила наживку или приманку…

Если современное спортивное рыболовство в России не спорт, то, что это?…
Я убежден и вижу тому многочисленные свидетельства, что спортивное рыболовство сегодня это  в первую очередь мероприятия направленные на популяризацию снастей, приманок, наживок, аксессуаров и принадлежностей для рыбалки с целью увеличения продаж всего этого. Как вариант – мероприятия, цель которых прямой заработок их организаторов. Роль же «спортсменов» здесь скорее как роль артистов для создания определенного спектакля, в котором все и происходит. И пусть эти «артисты» думают что  именно они тут главные действующие лица, им даже призы пожалуйста и звания Чемпионов, чествуют по всякому, но все же они не более чем яркая краска привлекающая зрителей, которые как раз наиболее важны спонсорам таких соревнований в виде потенциальных покупателей их товара. И вы со мной согласитесь немедля как только так же цинично как и я примите для себя то, что все эти рыболовные снасти, наживки, аксессуары и прочее - это самый обычный товар который они продают, а мы покупаем. Точно как спички или колбаса... Поэтому сегодня воспринимать соревнования по спортивному рыболовству нужно не иначе как самую обычную витрину красиво оформленную в виде определенного шоу...

Что можно считать спортивным рыболовством?...
А есть ли в спортивном рыболовстве какая-нибудь дисциплина, которая показывает реальное физическое мастерство каждого рыболова-спортсмена? Оказывается, есть! Причем эта дисциплина существовала еще во времена СССР, по ней  даже проводились серьезные соревнования, а за рубежом такие проводятся и сегодня. У нас в России они, кстати, тоже возрождаются, но пока это капля в море и удел немногочисленных энтузиастов. Речь идет о так называемых соревнованиях по кастингу:  выполнение на берегу забросов на меткость и дальность грузика массой 7,5 грамма - как раз то самое мастерство, которым Чемпион может действительно утверждать (или подтверждать) свой чемпионский титул. При этом желание или нежелание рыбы кусить приманку или насадку никак не определит результат соревнования. Ну, а раз спортсмен сам лично добивается результата, то это как раз и есть настоящий спорт, а не его профанация!

Что нужно сделать, чтобы в России появилось спортивное рыболовство как спорт?
Прежде всего, соблюдать установленные правила спортивного рыболовства. Почему у нас, что ни соревнования, то каждое проводится по своим правилам? Притом, что 5 апреля 2010 года в России Приказом №288 Минспорттуризма России утверждены «Правила вида спорта «Рыболовный спорт»». Представляете если вдруг калининградская «Балтика» будет играть в футбол во Владивостоке по правилам местного клуба «Луч-Энергия», а в Калининграде ответный матч пройдет по правилам «Балтики»? Абсурд? Разумеется! Но как раз такой абсурд и происходит в спортивном рыболовстве в России. На одних соревнованиях в зачет идет самый большой улов по количеству, на вторых – самая большая рыба, на третьих – самая круглая, а на четвертых – самая квадратная. Я утрирую, конечно же, но обрисовываю ситуацию в российском спортивном рыболовстве, когда каждый организатор соревнований сам себе атаман. А ведь это дает почву для сомнения в чемпионских званиях между прочим, если в каждом случае, в каждой какой-то лиге свои чемпионы и каждый из них считает себя более чемпионом чем тот из "соседней" лиги, которая еще и "дворовая недолига" какая-то...

Кстати, несмотря на весь этот разброд в правилах, наши спортсмены завоевывают чемпионские звания не только на Родине, но и за рубежом. Это происходит в четырех дисциплинах из пяти еще во времена СССР обозначенных в нашем спортивном законодательстве: поплавочная ловля, спиннинговая ловля, мормышка, зимняя блесна, ловля карпа и кастинг. В четырех - потому что не слышал я о победах наших спортсменов в кастинге. И жаль, что нахлыста в этом законодательном списке нет, при том, что  именно в нахлысте навык и тренировки и есть основа мастерства владения снастью.

***

Так что делать-то? Делать-то что?
Ну очевидно не следует совсем отрицать тот рыболовный спорт каким мы его сейчас видим. Да, я о том самом, где победу определяют рыбьи капризы. Я сам себе противоречу? Совершенно нет, т.к. такие соревнования уже как-то сложились, появились какие-то красивые традиции и этот опыт обязательно надо использовать. При этом ничего сегодня не мешает организаторам всех серьезных спортивных рыболовных соревнований  ввести кастинг как обязательный дополнительный этап. Проводятся соревнование по поплавочной ловле – будьте любезны покидать грузик 7,5 граммов в тазик на определенном удалении. Спиннинговые соревнования или фидер – сам Бог велел и в тазик побросать и на дальность метнуть. Вот тогда спортсмены-рыболовы действительно будут выглядеть спортсменами, а не кучкой обвешанных лейблами бездельников с удочками. Им придется бороться по-настоящему, а не надеяться на удачу и распределение секторов. А зрителям, которых с такого интереса станет еще больше, и поболеть будет интересней. И тогда мы с вами совнршенно точно и «Судью на мыло!» и «Мазила!» со свистом услышим… А про спонсоров и говорить нечего – отбоя не будет!

***

В заключение скажу, что эта статья, сейчас уже сильно сокращенная и переработанная, была предложена в два журнала: «Рыбалка на Руси» и «Спортивное рыболовство». В первом случае редактор показал статью тем самым Чемпионам, а они в свою очередь, конечно же, лица скривили, но в правоте статье не отказали. Публиковать редактор все равно не стал, очевидно, избегая волны возмущения не Чемпионов уже, а тех, кто истово верит, что современное спортивное рыболовство это и вправду спорт. Во втором случае мне было что-то такое сказано (сейчас уже не помню детали – не сохранил), что мол «не лез бы ты не в свое дело, а…». И тоже не опубликовали…

P.S. На фото - мы на турнире, где мне очень понравилось (я в центре троицы). И понравилось тем, что это был турнир, по сути «на щелбаны», практически «по-пацански» - кто больше надергал, тот и молодец! Не было ни лейблов, ни рекламы, но призы победителям все же дали – какие-то не слишком дорогие спиннинги. Нас было человек 50 и с рыбой оказались всего трое… )))


Tags: нахлыст, отчет рыбалка, спиннинг
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments