Categories:

Неожиданности микроджигового спиннинга

В общем, я его сломал. Ну как сломал... На неловком движении обломил около 5 сантиметров кончика и после, прилаживая его же тюльпан, отрезал еще чуть. Как вы понимаете, ремонт заключился в том, что я просто переклеил тюльпан на новое место и на одно верхнее кольцо их, колец, стало меньше. Теперь спиннинг короче сантиметров на 7, может чуть больше – надо померить. Вот таким спиннингом  я и продолжил рыбачить. 

Кстати изначальный тест у него 0,5-4 грамма, а сам он есть ни что иное как микроджиговый флагман одного примечательного бренда. Там у этого бренда целая серия из трех микроджиговых спиннингов, я все три пробовал и впечатления у меня сложились… Может быть как-нибудь и расскажу...

На первой же рыбалке после ремонта у меня вдруг на отрывах закончились грузики в 2 грамма, что использовал с этим спиннингом - все ж таки тест и тонюсенькая вклеенная вершинка обязывают даже после ремонта и приходилось соответствовать. А закончились видимо потому, что поторопился собираясь на рыбалку и не проверил по обыкновению коробку с грузами и крючками. Но зато в коробке лежали грузы 5 грамм. И если бы у меня в руках был бы какой-нибудь лайтовый спиннинг, то перегруз в 25%  я и не счел бы каким-то гигантским преступлением. Но тут-то ух какие телячьи нежности, да еще и флагман, ити его дери! И черт его знает какие там эротоманские тонкости имеются у флагманов с высочайшей степенью пальцегнутости… 

Итак, в речку Мойку, в ту самую в которой Гришку Распутина утопили, полетело 5 грамм и плюс приманка не меньше чем полграмма, а то и целый грамм. Признаюсь, что первый заброс был из серии «жим-жим», но все вдруг так красиво полетело, что я прям залюбовался  и на радостях отловился  часа за полтора  очень даже неплохо – штучек пяток приличных окушков. В тот раз я их не брал и даже не потому что весь из из себя белый и пушистый шушупанчик а-ля Catch & Release (ни Боже мой, не подумайте!), а потому что был настрой просто «погонять» спиннинг и посмотреть что за  франкенштейново чудо вышло из под моих рук. 

Соглашусь, конечно же, что нежный солидовый кончик (полнотелый, если кто не знает) стал чуть грубее и теперь я наглядно фиксирую поклевку не 15-граммового окушка, а только лишь начиная с 20-граммового, что есть наверное, самая большая потеря от этой поломки. Но деваться некуда и поглощая корвалол с валокордином придется мне ловить 20-граммовых монстров. Сарка-а-азм... тын-тын...

Однако жизнь шла своим чередом, я продолжал рыбачить то там, то сям, и на Неве даже и при атлантических почти ветрах, и с грузами в 5 грамм, и оно ловилось и ловилось совсем не 20 грамм и не 25 и не 30, а не меньше чем от 100 – ну я умею, что тут говорить, да… И когда мне товарищ сказал, что на Черных Камнях* превосходно клюет голавль аж в целую двушку, то азарт взыграл настолько, что я решил попробовать не лайтовый спиннинг более подходящий для ловли приличного даже для Невы лобастого, а именно этот микроджиговый. И с грузами в 5 грамм.  Но тут вдруг в моей душе засвербил прям таки озорной такой буравчик...

- А что если?
- Да ты с ума сошел!
- Но все же надо попробовать!
- Изыди окОянный!!! Не бери грех на душу!!!...

Обычный трофей грамм в 100...

Нева была высокая. Как минимум сантиметров на 30 выше среднего. Вдали за мостом рыбачили рыбаки и видно, что рыбачили не самым легким джигом. Так потом и оказалось – грузы у них были по 40 грамм. А тут я со своими 5 граммами. И хуже всего то, что ветер дул по течению, а не против него, т.е. в забросах придется хитрить, а проводки получатся более скорыми чем хотелось бы.

Попробовать поставить груз 6 грамм смысла нет — сразу махнул на 8! Однако на мое удивление ничего страшного не произошло, жить еще можно. Но тут понимаю, что приманка идет слишком в полводы, а хотелось бы приглубить – там глубина метра 3. И пробовать-то больше ой-ей-ей  как жутковато, но наука дама серьезная и требует разных гитик!** Скрепя сердце повесил 10 грамм… Перед глазами вдруг мелькнула надпись на бланке «LURE wt. 0.5-4g»…  Но мне и этого мало! И 10 грамм не хватает – течение сильное! Мысленно попрощавшись с родным кончиком спиннинга, и прикидывая во что мне обойдется покупка запасного или хотя бы замена кончика на фидерный, вешаю 12 грамм и делаю заброс… Опаньки! А 12-то грамм даже и получше чем 10 показались. Ну-ка, ну-ка... Вешаю обратно 10 и делаю несколько забросов. Потом меняю обратно на 12 – определенно лучше бланк спиннинга работает с 12 граммами, чем с 10! Причем дело не в дальности заброса – она изменилась очень ненамного – а именно в той хлесткости, когда бланк, как говорят, не проваливается. Так вот с 10 граммами, и с 8 тоже, провалы таки  ощущались, а с 12 граммами спиннинг как будто собрался весь, стал по-спортивному конкретен и совершенно другим!

Но  скажу сразу, что отчетливого стука груза по дну, как это ощущается на спиннингах с классическими тубулярными вершинами (пустотелыми, если кто не знает), здесь не было вовсе. Т.е. солид даже с 12 граммами не подкачал и сработал так, как ему и положено - касание грузом дна воспринималось только по провису шнура. Но волочение груза с приманкой по дну и касание там  всякого донного в руку воспринималось очень отчетливо! Что по вершинке, что в руку. Очевидно сказывалась большая натянутость шнура при протаскивании нежели при падении приманки.

Почему получилось, что 12 грамм в забросе оказались лучше, чем 10 на спиннинге с обозначенным верхним тестом в 4 грамма? Мне так видится, что между 10 и 12 грамм на этой модели спиннинга есть какая-то физическая граница, когда гибкая солидовая вершинка полностью «выключается» из работы. Т.е. по сути, если говорить образно, она становится как бы частью шнура. Солидовая вершинка и так-то гибкая, даже обрезанная, а тут такая прям 12-граммовая силища! И если с 10 граммами она, вершинка в смысле, как-то еще там трепыхается, пытается показать кто тут в микроджиге главный, то 12 грамм говорят совершенно безапелляционно: «Ша, малявка! Мы теперича тут власть!». И однозначно выключают ее из работы, превращая более чем 2-метровый спиннинг примерно в 1,7-метровый. 

Кого-то такое сочетание доведет до истерики... )))

В общем  этаким методом совершенно ненаучного тыка я вывел два правила: 

1. В какой-то момент, начиная с какой-то определенной массы груза, у любого «солидового» микроджигового спиннинга очень гибкая солидовая вершинка при забросе не ломается, а выключается из работы полностью и бесповоротно – работает только та часть бланка, в которую вершинка вклеена. А уж каков по своей моще может быть комель того или иного микроджиговика боюсь и представить. Из этого следует второе правило…

2. Тест по приманке у любого микроджигового спиннинга с солидовой вершинкой определяется именно для самой вершинки, а не всего спиннинга в комплексе. Последнее, наверное, аксиома «солидового» микроджига, но мне она до сих пор была неизвестна – потому и случился этот неправоверный эксперимент…

А остановил я свои изыскания на 14 граммах. Это при себе у меня была самая большая чебурашка. И может быть надо было попробовать к ней прицепить имевшиеся 5 грамм, но как-то уже совсем боязно стало. Причем боязно не за вершинку, а за комель уже – поостерегся. А 14 грамм - просто превосходно! Т.е. ощущения заброса были такие же, как с 12 граммами, но приманка, как и положено, летела метров на 5-7 дальше…

P.S. Голавля я так и не поймал - не приплыл...

*   секретное место, которое никому не скажу.
**
на самом деле "наука умеет много гитик", но пусть будет так...

Добавить меня в друзья


Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.